プレスブログさんからの広告で胸にズギャンと来たので書くよ
引っ越してこの方、新生活の準備やら家事やらでバタバタしていたのがようやく落ち着いたような感じの今日この頃。
そうなってくると生活の質を向上させたいなあと思うのが人情というもので、そこで生活向上アイテムとして脳内にあったのが梅干しと梅酒なんですよ。
梅好きー。
ただ、実家で食べてた梅干しがお取り寄せのちょう旨い梅干しだったものでそこらで売ってる梅干し買うと逆にテンションが下がりそうだし、ということでいっそ作る?梅干しと梅酒作る?手作り?
でも梅酒作ったりしたら何年も寝かせて楽しみたいからすぐに飲めないじゃない…梅干しもなんか大変そうじゃない…というのがここまでの状況。
で、
梅シロップ!
全日本氷糖工業組合さんのページに飛ぶよ。
梅シロップの作り方が載ってます。
こういう、素朴系の絵ってなんでこうオサレに見えるんだろう、そして作りたくなるんだろう。
児童文学的というか。
なんというかわいさ
まあレシピ絵の可愛さはいいとして、このページには梅酒の作り方も載ってるんですがやっぱり年単位かかるみたい。
「6ヶ月で出来上がりますが、1年から2年熟成したものが色、味、香りとも、すばらしくなります。」
その点シロップなら3週間で完成するらしく、やっぱりまずは梅シロップかなという気に。
よし、やるか!
作るか!
そろそろ梅雨だし!
スーパーでも梅の横に瓶とか売ってるしね。 百均でも瓶売ってるしね。300円くらいで。
百均で100円以外のもの買う気あんまり起きないけどね…
まあ、とりあえず梅シロップということです。作るぜ!作ったら載せるぜ!
これほどまでにタイムリーな記事に感謝ー
PR
- 2010/06/11(金) 15:06:34|
- 未選択|
-
トラックバック(-) |
-
コメント(-)